sábado, 29 de noviembre de 2014

Alimentación adecuada en época de exámenes

Existen alimentos recomendados para épocas de exámenes, de forma que seguir una alimentación determinada ayuda a poner nuestro cerebro a punto para estudiar mejor.


    De todos es sabido que seguir una alimentación sana y sobretodo equilibrada es siempre la mejor opción ya no solo para disfrutar de una buena salud, sino para que nuestro organismo funcione cada día de manera óptima.
En el caso de los estudiantes, esta alimentación debe cuidarse aún más. Para ello, existen determinados alimentos saludables que les aportan los nutrientes que tanto necesitan en época de exámenes.
Se dice que la época de estudiante es una de las mejores etapas de la vida, y si bien hasta cierto punto esto puede ser verdad, no es menos cierto que la temporada de exámenes a la que los estudiantes se enfrentan exige un gran esfuerzo, tanto mental como físico.
    Muchos jóvenes que viven ese período deben cumplir un horario ciertamente estricto, acatar normales, someterse a disciplina y, además, tienen que estudiar más horas a lo largo del día.
Esta situación de sobrecarga emocional y de estrés puede ser compensada con una alimentación recomendada, de características mucho más especiales de lo habitual de acuerdo al gasto energético diario.
    Debemos tener en cuenta que la tensión y los nervios de esos días pueden provocar que el estudiante tenga menos apetito, que lo haga de forma irregular y con alimentos considerados como poco adecuados, y que además coma en menos cantidades.

¿Qué alimentos son los recomendados cuando tengo un examen?

    Fundamentalmente la pasta y los cereales (a ser posible los cereales integrales) contienen hidratos de carbono complejos que aportan gran cantidad de energía a nuestra dieta.
Como sabemos las grasas también son alimentos energéticos. Por ejemplo el aceite de oliva, que además es un destacado vehículo de vitaminas liposolubles como la A, E y D, imprescindibles para el crecimiento.
Las proteínas también son fundamentales, dado que contienen los principios y componentes plásticos y formadores de la materia viva. Por ello no pueden faltar en la dieta el pescado, las carnes, las legumbres y los huevos.

¿Optar por suplementos vitamínicos?

    En edad escolar y en época de exámenes, acompañar la dieta con suplementos vitamínicos y de minerales puede ser una práctica recomendable, dado que ayudamos al organismo a superar una situación de sobrecarga.
El hierro, el fósforo o el calcio son suplementos realmente beneficiosos, así como las vitaminas liposolubles (por ejemplo D y A) y la vitamina C.


Cristian Pérez